柚子ジャム作ったよ・・・

12月4日

昨日柚子でジャムを作った


e0345868_22505714.jpg
 


 柚子・・・1Kg

 半分に切って果汁を搾る。

 中の袋と種はとっておく。







e0345868_22561471.jpg


 ➀
 皮は千切りに










e0345868_22564883.jpg



 ②

 果汁はこしておく









e0345868_22584166.jpg



 ③
 果汁を搾った後の薄皮と
 種を水を入れて煮てペクチン
 を取り出す。
 とろみを付ける為
 長く煮ない事








e0345868_23031732.jpg


 苦味を取る為3分茹で
 てザルに取る。
 苦味の嫌いな人は3回
 茹でるとよいでしょう。

 ①と②と③を入れ砂糖を2回
 に分けて入れ煮る。
 
 砂糖はお好み・・・



あまり長く煮ると冷えた時に固くなるので煮過ぎ無いこと。


e0345868_23110986.jpg



1Kgでこんなに沢山出来ました。

とってもいい香りです。




e0345868_23155253.gif


[PR]

by noitigo88 | 2017-12-04 23:16