梅のシソ入れ・・・お手伝い
6月17日
今日は朝早くから、塩漬けしてある梅にシソをもんで漬け込むと・・・
今日はお手伝い・・・
姉が畑から刈り取ったシソを数本づつ輪ゴムで束ねた物を
大きなポリタルに水を入れ、振り洗いし・・・・
水気を振って干す・・・
水を出しながらジャボジャボ洗い・束ねたシソを両手に持ち
勢いよく振って水けをきる為、終わった時はズボンはビショビショ~
時々位置を替えながら水分が無くなるのを待つ
義兄も手伝って3人でシソの葉をちぎる。
おかげで早く終わった~
シソの葉を塩でもんで、出てきた灰汁を捨てる。
2回繰り返す、次に塩漬けの梅酢をもんだシソに掛けも一度もむ。
すると真っ赤な梅酢になる
ここは義兄の担当・・・頑張って~~
私はブログ用の写真担当
塩漬けした梅の実
とってもいい香り~
梅の実が見えないように、隠れてしまうくらい、もんだシソを
上からかぶせて、塩漬けの汁を注ぎ込む
梅漬けが早く終わり、午後から皆でお休み
まだ咲いていました、白い山吹
by noitigo88 | 2016-06-17 23:42