ローゼルのジャムを頂きました

10月25日

ローゼルのジャムを姉と作りました
e0345868_08303092.jpg   



 ※ローゼルには愕の部分に小さなとげが有り
  ゴム手袋をしての収穫
  

 ※収穫後 ローゼルを水で良く洗う
  この時もゴム手袋が必要です

  
 ※水気を取り 愕と種に・・・
  使うのは愕の部分で種は使いません






e0345868_20190102.jpg


e0345868_08481821.jpg


愕の部分をお鍋に入れ 砂糖(お好みで)
水(愕から余り水分が出ないので水分補給)
焦げない様に混ぜ 灰汁を取る 10分位で火を止め蓋をして放置
容器をシャフト消毒して ジャムを入れ 出来上がり

出来たジャムを頂きました


e0345868_20154847.jpg


種を取るのに切り落とした切れ端 勿体無いのでお茶にしてみました
レモングラスを入れて

e0345868_20192932.jpg


アイスティーにも 蜂蜜を入れて 綺麗なピンク色 甘酸っぱくて美味しい 011.gif
e0345868_20171973.jpg
今年初めてのローゼルのジャム・お茶作り 色々と失敗しながら 何とか出来ました

昨年は食べられる事さえ知らずに大きくなったローゼルを邪魔だからと思い切り倒し
捨てました

姉と 惜しかったね~^^;  残念 知らないって損だね~

e0345868_20424611.png
e0345868_20432395.png





[PR]

by noitigo88 | 2015-10-25 22:02